+375 17 226-02-71

Богослужение в канун Похвалы Пресвятой Богородицы

12 апреля 2019 года в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского было совершено молебное пение в канун Субботы Акафиста (Похвалы Пресвятой Богородицы).

Суббота Акафиста – это суббота пятой недели Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме мы не служим акафисты, а канун этой субботы – единственный во время поста день, когда совершается служение Акафиста – Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери.

По церковному преданию, когда в 628 году на Константинополь напали персы и скифы, военный отпор греки дать им не смогли и, после службы перед иконой Божией Матери «Одигитрии», патриарх Сергий взял этот образ и ризу Пресвятой Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме, и обошел с этими святынями Константинополь. Когда ризу Божией Матери погрузили в воды Босфорского залива, внезапно поднялась буря и потопила вражеский флот. Осада Константинополя была снята. В честь этого события и был составлен акафист.

Богослужение возглавил архимандрит Сергий (Акимов), ему сослужили: первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе Академии иерей Андрей Бабушкин, преподаватели иерей Дмитрий Каврига и иерей Константин Голубев, а также студент 1 курса магистратуры диакон Александр Козел.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия