+375 17 226-02-71

Богослужение в праздник Рождества Иоанна Предтечи

6-7 июля 2018 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Его Высокопреподобию сослужили проректор по воспитательной работе Академии диакон Андрей Бабушкин и преподаватель Академии иерей Константин Голубев. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии (регент — студент 2 курса магистратуры Мартин Ковалев).

События Рождества Иоанна Предтечи очень тесно связаны с событием Рождества Христова. Эти два праздника отстоят друг от друга приблизительно на половину года и находятся в одной исторической конве.

Евангелие от Луки начинается с истории о рождении Иоанна Предтечи. В начале этого Евангелия повествуется о первосвященнике Захарии и о его жене, Елисавете, которые не имели детей, несмотря на свою праведность. В древности семьи стремились рожать детей, так как имелось представление о том, что кто-то из их рода станет тем самым Мессией, о котором говорилось в ветхозаветных пророчествах. 

Однажды, Захария, находясь в храме, при совершении каждения, удостоился видения. Ему явился архангел Гавриил, который возвестил о будущем рождении сына в семье Захарии и Елисаветы. Однако Захария усомнился в этом, так его жена была уже в преклонном возрасте и физиологически это было бы очень трудным. Архангел поставил знамение Захарии: он не сможет говорить до того момента, пока у него не появится сын. 

После окончании службы Захарии в храме его жена вскоре зачала и родила сына. Однако дар речи к Захарии вернулся не в сам день рождения сына, а лишь в то время, когда было дано имя младенцу, на восьмой день, в день обрезания.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия