+375 17 226-02-71

Богослужения Вербного воскресения

20-21 апреля 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Вербного воскресения.

Христос в Своей проповеди провозглашал приближение Царства Божия. Что есть Царство Божие? По словам протопресвитера Александра Шмемана, Царство Божие – это победа над злом, торжество добра, света и любви, полнота знания и радости, мир в Духе Святом. За Христом ходили толпы учеников и просто любопытных, желающих увидеть чудо. Однако даже ученики до конца не понимали, когда будет это таинственное Царство. Они думали, что оно настанет в будущем веке, потом, после смерти. Также думают и многие из нас.

Ответ на все это – праздник Входа Господня в Иерусалим, светлое и радостное Вербное воскресенье. Люди того времени верили, что Иерусалим – Святой Город, где откроется Царство Божие, откуда начнется победа Бога. И Христос исполнил эту веру, как бы говоря: «Да, здесь и сейчас, на земле, в нашем времени и пространстве начинается победа света над тьмой, открывается Царство Божие!»

Поэтому, воспевая «Осанна» Тому, Кто воцарился не насилием и силой, как земные цари, а любовью и милосердием, мы приносим присягу верности единственному, ни на кого не похожему Царю царей. И, вопреки собственной слабости и маловерию, заявляем: «Да, мы хотим быть верными Царству добра и любви, мы обещаем все в нашей жизни проверять только им!» И только от нас зависит, сдержать это обещание или изменить ему.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия