+375 17 226-02-71

Богослужения в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

21 мая 2018 года, в канун дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 22 мая 2018 года, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов возглавил Божественную литургию в домовом храме академии.

Святитель Николай Чудотворец является одним из наиболее любимых святых в христианском мире. Пленяющая верных святость его подвига заставляет христиан со всех концов мира стекаться в итальянский город Бари для поклонения святым мощам святителя.

«Во свете Твоем увидим свет» — воспевает Церковь в Великом славословии в конце каждого утреннего богослужения. Эти слова гимнографа, написавшего Великое славословие, говорят о том, что познание своей греховности и (как следствие) дорога к Богу возможны только в свете Божества. Только на фоне Божественной святости человек может увидеть себя таким, какой он есть. А святые — это отблески Божественной святости. Их жизнь не просто череда подвигов, на которые способны только избранные, а эталон, с которым мы должны сверять свою жизнь.

«Пример жизни святителя Николая не просто интересное чтение, не просто то, что  мы должны помнить или читать накануне дня его памяти, это живое обличение для всех нас. Этот человек не стремился ни к званиям,ни к почестям. Во епископы он был выбран во многом против своей воли. И будучи даже на столь высоком служении он всё равно жизнь проводил тихую и смиренную, а своей властью пользовался для того, чтобы заступаться за немощных. Святитель был не справедлив, а милостив. Даже там, где он сам мог претерпеть, святитель всё равно находил дерзновение  заступаться  за ближних. Именно это истинное следование за Христом по пути к Жизни, по пути в Царство Небесное поставило его на столь высокую ступень» — обратился к молящимся отец Владимир.

За праздничными богослужениями сослужили: преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Екатерины Кириловец.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия