+375 17 226-02-71

Богослужения в день памяти святителя Николая Чудотворца

21-22 мая 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершено богослужебное празднование дня памяти святителя Николая Мирликийского.

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, широко почитается в христианстве, как величайший среди святых. Великого чудотворца и святителя Николая почитают во всем мире, не только православные христиане, но и люди разных конфессий и религий. Известно много примеров, когда с горячей верой в Николая Чудотворца, к нему обращались с мольбой о помощи люди различных религий и, получив помощь, становились православными. Святитель Николай, чудотворец прославился как великий угодник Божий.

Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Мальчиком святой Николай много времени читал церковные книги, регулярно посещал храм. А когда подрос, выучился на священника и поступил служить в храм, где отцом-настоятелем обители был его родной дядя – знаменитый епископ Патарский.

После естественной кончины матери и отца Николай Чудотворец отдал все состояние нуждающимся, а сам стал епископом в Мире. Сегодня этот город называют Демре, и находится данное место в турецкой области Анталья. Справедливого и честного архиепископа очень чтили люди. За свою долгую жизнь Святой Николай совершил немало чудес.

Умер Николай Угодник, прожив много лет, «глубоким» стариком. Подлинная дата его смерти не известна. Историки считают, что это произошло примерно в 341–351 годах.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Натальи Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия