+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю мясопустную (о Страшном Суде)

9-10 февраля 2018 года, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Евангельское чтение Божественной литургии, по которому сегодняшний воскресный день носит свое название, посвящено Страшному Суду — одной из последних бесед Спасителя перед казнью на Голгофе. Христос в ней не сколько рассказывает, каким будет порядок последнего Суда над миром, сколько говорит о его критериях — о любви к ближним.

Пост, к которому приближается Церковь, в первую очередь призван наладить отношения человека с Богом. Однако любовь к Творцу не является возможной без любви к ближнему, почему последние подготовительные недели перед Великим постом призваны еще раз напомнить человеку о важности восстановления отношений с окружающими. И если вчерашние литургические воспоминания были обращены к усопшим, то сегодняшние — к еще живущим. Поэтому сегодняшнее зачало о Страшном Суде показывает критерии любви к ближним.

В чем они заключаются? Евангельскому идеалу чужда мысль о любви как неком эмоциональном состоянии, наполненном романтизмом и позитивными эмоциями. Евангельская любовь — это направление воли от себя к другим. По словам Спасителя она актуализируется в любом человеке только в момент совершения им чего-то доброго по отношению к ближнему, не к себе. Именно к этому призывает Церковь своих верных в период подготовки к Великому посту.

За Литургией ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Медведь Н.В., мужской хор академии под управлением студента 1 курса магистратуры Мартина Ковалева.

 

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия