+375 17 356-92-71

Богослужения в неделю о мытаре и фарисее

20 — 21 февраля 2021 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Недели о мытаре и фарисее.

С сегодняшнего дня Святая Христова Церковь начинает нас готовить к поприщу Великого поста. Сегодня на Божественной литургии звучала притча о мытаре и фарисее, которая показывает нам с каким душевным устроением мы должны входить в Великий пост.

Когда-то митрополит Антоний Сурожский сказал такие замечательные слова: «Как весна, грядет на нас Великий Пост, как возрождение, как радость новой жизни, как обновление; и образ за образом проходят перед нами люди евангельские, которые являют нам, что стоит между нами и жизнью, жизнью вечной, открывающейся уже здесь, на земле, как радость, как торжество, как познание Живого Бога».

Евангельская притча о мытаре и фарисее учит нас, что только соединение в себе подвига фарисея и смирения мытаря может сделать нас христианами.

Богослужения совершил первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов.

Проповедь на Всенощном бдении  произнес магистрант 1-го курса чтец Даниил Мороз. За Божественной литургией – магистрант 1-го курса чтец Илья Новгородский.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия