+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 2-ю по Пасхе

 

14-15 апреля 2018 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Следующий воскресный день после Пасхи посвящен апостолу Фоме и его встрече с воскресшим Гсоподом, которое излагает евангелист Иоанн Богослов. Вечером, в день своего Воскресения из мертвых Спаситель явился своим ближайшим апостолам. Однако одного из них, Фомы, с ними в тот день не было. Когда ему сказали о том, что Христос воскрес, он не хотел верить до тех пор, пока лично не увидит Господа. Через неделю ему предоставилась такая возможность, когда Спаситель в очередной раз явился своим апостолам. Только после личной встречи с Иисусом, Фома поверил в Его Воскресение. Спаситель не осудил своего апостола в том, что он не поверил в Его Воскресение. Наоборот, Он охотно развеял его сомнения, показав поврежденные от распятия руки и ребро.

Основу нашей жизни в Боге составляет вера — уверенность в невидимом, как в видимом (Евр. 11:1). Но первоначальному порыву веры, которое окрыляет новоначального христианина, в последствии нужно крепкое основание. Мы не должны боятся задавать вопросы о том, почему мы верим, как мы верим, для чего мы верим, как это сделал апостол Фома, неверие которого называется в богослужебных текстах «блаженным». Только пытливая вера сможет стать крепкой и искренней.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны  Медведь и детский хор Свято-Духова кафедрального собора под управлением Иоанны Левкович.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия