+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

9 июня 2018 года, в канун дня Всех святых в земле Русской просиявших, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 10 июня 2018 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в домовом храме академии.

Сегодняшнее литургическое воспоминание, память всех святых в земле Русской просиявших, является логическим следствием событий Пятидесятницы, которую мы праздновали две недели назад. Если тогда Святой Дух, сойдя на апостолов в виде огненных языков, дал Церкви благодать, необходимую для цели нашей жизни — богообщения, то сегодня мы подводим итог водительства Церкви Господом на нашей земле за последние тысячу лет. И что мы видим? С иконы всех святых на нас взирают сотни ликов прославленных Церковью православных христиан. Но сколько за ними стоит тех, кто тихо и не заметно для окружающих вел свою христианскую жизнь и так же был прославлен Господом.

Как отметил ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) в воскресной проповеди: «Это праздник нашего церковного, нашего духовного единства, потому что все мы вышли из днепровской купели, все мы приняли христианство благодаря активной позиции князя Владимира».

Смотря на иконы святых мы зачастую склонны думать, что святость – удел избранных, ведь куда же нам до смирения преподобного Сергия Радонежского, тысячедневного молитвенного бдения преподобного Серафима Саровского, исповеднического подвига новомучеников XX века! И кажется мы вдохновляемся исканием Бога всех этих подвижников, удивляемся силе их духа, понимаем, что их жизнь не просто история, а пример, но внутри самих себя явно или не явно все равно говорим: «Это не мой путь, потому что я на такое не способен».

Мысль частично верная, потому что человек в одиночку прийти к Богу самостоятельно, без Божественной помощи, не может. Ветхозаветная история строительства Вавилонской башни подтверждает это. Люди хотели самостоятельно достичь Творца, но в итоге потеряли единство внутри своего общества.

Но все же святость это не удел избранных, а цель всех и каждого. Творец изначально создал нас для святости – состояния, в котором человек без принуждения жаждет общения с Богом.

И когда Адам и Ева пали, когда грех вошел в человека и разрушил его гармоничную природу, Господь сделал всё, чтобы мы опять смогли вернуться к святости. Его Единородный Сын исцелил нашу природу своими спасительными страданиями, а Святой Дух вдохнул в Церковь благодать, и теперь нет недостатка в средствах к достижению святости. Двухтысячелетний опыт Церкви подтверждает это. Древние христиане переживали Божественную литургию как в прямом смысле Таинство вхождения в Царство Божие. А византийский богослов XIV в. Николай Кавасила прямо, не метафорически называет ее точкой соприкосновения неба и земли.. Царство Небесное начинается на земле не потому, что человек выстраивая гармоничные отношения с Богом, предуготавливает себя к вхождению в него, а потому, что мы в прямом смысле слова уже здесь и сейчас способны его переживать, как подтверждает то опыт Церкви.

Но дорога в небесную обитель крайне сложна. Господь хочет от нас такой меры совершенства, в какую совершенен Сам. Это не значит, что мы обязаны моментально запрыгнуть на вершину святости. На пути к нему лежит грех. Но рядом с нами идет Бог, Который больше чем мы сами хочет нашего спасения, Который сам хочет помочь приобрести необходимые нам духовные качества.

За богослужениями сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением воспитанниц 3-го курса Минского духовного училища Анастасии Поклонской и Екатерины Колядич, а также мужской хор Академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия