+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 3-й по Пятидесятнице

16 июня 2018 года ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов)  совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 17 июня 2018 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Божественную литургию в домовом храме академии.

Время поста — время, когда каждый христианин считает для себя долгом принести истинное покаяние и получить спасение через молитву, пост и воздержание. Пост был дан Адаму еще в раю. Ему было заповедано: «От всякого древа в саду ты будешь есть; а от древа познания добра и зла, не ешь от него» (Быт. 2, 16-17). Эта была заповедь, соединенная с постом и воздержанием. Однако первые люди не устояли перед дьявольским искушением и вкусили запретный плод. Через это невоздержание произошла смерть людей, плоть возобладала над духом, и человек был изгнан из рая. Вернуть утраченную силу духа и вновь возвести плоть в рай без поста невозможно. В  подтверждение этих слов  Василий Великий говорит: «Будем поститься, чтобы снова войти в рай и спастись». Это был первый пост, но если он был необходим в раю, то гораздо более он стал необходимым человеку вне рая. Особенность поста заключается не в слепом воздержании и бессмысленном чтении молитв, но в разумном понимании поста, как времени, когда человек, отказываясь от мирского, ставит духовное совершенствование во Христе на первый план.

Как отметил в воскресной проповеди первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов: «Весь этот отрывок Евангельский учит нас тому, как мы должны относится к вещам материальным и как они через это могут нас привести к Царствию Божию. Основополагающая позиция учения Церкви, взгляд на человека, в том, что мы не являемся в полной мере владельцами никакого материального блага».

Истинный пост — это не только пост телесный. Если человек не будет удерживаться от гнева, осуждения, блуда и остальных пороков и страстей, то телесный пост не принесет ему пользы. Именно потому говорит святой Амвросий Медиоланский, что Бог всегда постится, что Он — Единственный, Кто не творит зла. Поэтому, и мы с вами, удаляясь от зла, всегда приближаемся к Богу, и Его совершенству

За богослужениями сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища, а также мужской хор Академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия