+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

22-23 декабря 2018 года, в 30-ю неделю по Пятидесятнице духовенство храма Минской духовной академии во главе с ректором архимандритом Сергием (Акимовым) совершило всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.
За Божественной литургией архимандриту Сергию (Акимову) сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев.
В сегодняшнем чтении священного писания мы слышим изречение:
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Святитель Феофан Затворник размышляя о сегодняшнем Евангелии говорит:» Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих».
Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента 2 курса магистратуры чтеца Каменкова Иоанна.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия