+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец

29-30 декабря 2018 года, в 31-ю неделю по Пятидесятнице духовенство храма Минской духовной академии во главе с ректором архимандритом Сергием (Акимовым) совершило всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 

За Божественной литургией архимандриту Сергию (Акимову) сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев.

В сегодняшнем чтении Священного Писания мы слышим следующие слова: «Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.  Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных». (Лк. 14:16-24)

Эти слова говорят нам о том, что мы не откликаемся на зов Божий, когда проходим мимо просящего, не утешаем того, кому нужно утешение или просто, когда больше думаем о себе, а не о других. Всю жизнь посещая храм Божий, исповедуясь, причащаясь, причисляя себя к лику христиан, в какой-то момент мы вдруг можем не отозваться на призыв Божий. Так может произойти с каждым. Поэтому нам нужно всегда трезветь внутренне, внимательно относится к своей жизни.

Почему мы можем не отозваться? Потому что успокаиваемся: жизнь налаживается, дети подрастают. Это успокоение – самое страшное для нас, потому что не знаем, когда придет Спаситель, Судия этого мира. Суд будет совершаться над нашим сердцем. Он будет выноситься не потому, как и что мы завоевали в обществе, не потому, что мы сделали или не сделали, а потому, каково наше сердце. Оно может быть милующим сердцем верующего человека, а может, напротив, быть нетерпеливым, раздражительным. Разве мы, христиане, очень терпеливые и милосердные? Так не скажешь про нас.

Нужно сегодня помыслить о жизни своей. Ведь в ней часто случается, что Господь не впереди нас и не среди нас, а позади нас. Мы Его заслоняем, бежим, суетимся, потому что нет у нас любви, единения, настоящей веры и стремления ко Христу. И это страшно. Господин в притче говорит, что званные, не ставшие избранными, не вкусят вечерю в Царствии Божием.

Мы всю жизнь готовимся к этому, ждем и можем вдруг не попасть, вдруг двери окажутся затворенными, и мы не войдем в Царствие Божие.  Мы это всегда держать в своем уме, в своем сердце. Мы должны всегда помнить, что момент истины может настать в любое время. Мы должны стать настоящими христианами, последователями Христа во всей жизни своей.

После Евангельского чтения на Божественной литургии с проповедью к молящимся обратился ректор Академии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Академии под управлением чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия