+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 37-ю по Пятидесятнице

 

9-10 февраля 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 37-й по Пятидесятнице.

Сегодня, мы с Вами слышим Воскресное Евангелие,которое начинает цикл подготовительных Недель перед Великим Постом. Желая максимально подготовить нас к приближающемуся аскетическому подвигу, Церковь через примеры из Священного Писания показывает,  из каких компонентов он должен состоять. И самое первое, без чего не обойтись христианину — решительность.

Так же, для чтения за Литургией предлагается история о человеке по имени Закхей. По свидетельству Евангелия он был начальником сборщиков податей, и в силу своего положения достаточно богатым и влиятельным. Однако он не отличался большим ростом, что позволило Богу прославить его за решительность. Когда Христос проходил мимо, Закхей, чтобы увидеть Его, залез на ближайшее дерево, т.к. кругом были толпы народа. Такое поведение одного из наиболее влиятельных людей города было очень странным по человеческим меркам, но не по божественным. В тот же вечер Спаситель разделил с ним трапезу, за которой Закхей дал обещание возместить всем, кого обидел вчетверо и раздать половину имущества бедным. Такая перемена в сердце человека, который не имел нужды в чем бы то ни было земном говорит о самом настоящем покаянии, невозможном без решительности. Именно к такому изменению призывает нас Церковь перед началом Великого Поста.

В сегодняшний воскресный день мы так же прославляем сонм святых Новомучеников и Исповедников Российских, первым из которых, в их скорбном ряду, стал священномученик Владимир, митрополит Киевский, расстрелянный 25 января 1918 года, у стен Киево-Печерской Лавры.
Это известие глубокой болью отозвалось в сердцах православный людей. Совершено было кощунственное злодеяние людьми над известным своей искренней верой и благочестием Святителем. Это было свидетельством нравственного и духовного падения тех людей, освободивших себя от совести, чувства вины и стыда за содеянное.

Хочется верить что эта скорбная страница истории нашего Отечества ХХ века, стала поучительным уроком для нас. А именно: что всякое разделение среди нас гибельно для народа и страны. А единение и объединение всех нас способно созидать жизнеспособное общество и народ, который с Божией помощью может успешно преодолевать все трудности и испытания жизни. Будем помнить об этом и никогда более не поддаваться соблазнам всякого рода разделений и конфронтаций.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

На всенощном бдении проповедь произнёс студент второго курса магистратуры чтец Евгений Алферов.

После Евангельского чтения на Божественной литургии с проповедью к молящимся обратился иерей Константин Голубев.

Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища и мужской хор академии.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия