+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 5-ю по Пасхе

5-6 мая 2018 года, в Неделю 5-ю по Пасхе ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

В пятое воскресение после дня Светлого Христова Воскресения за Божественной литургией читается Евангельская история о встрече Христа с самарянкой в городе Сихеме. Эта беседа, навсегда изменившая жизнь обыкновенной самарийской женщины, призывает нас всегда быть готовыми ответить на зов Христа.

Женщина пришла к колодцу не из духовных исканий: она просто пришла, как приходила каждый день, чтобы набрать воды. Но там она нашла Того, о Ком говорили Закон и пророки — Христа. Увидев в Чужестранце-Иисусе Мессию, на не смогла жить дальше как обычно.

Увидев, что Свет пришел в мир, что слово Божественной правды звучит теперь среди людей, она оставила все земные заботы и бросилась бегом разделить с другими радость, изумление о том, что она нашла. Самарянка рассказала им, почему она поверила, и когда, может быть, любопытство, а может быть, и убедительная сила ее слов и та перемена, которую они в ней самой могли видеть, привели их ко Христу, они убедились и сами и сказали ей: «Теперь мы верим не потому, что ты нам рассказала, – теперь мы сами видели, сами слышали» (Ин. 4:39).

Вот чему самарянка учит всех нас: во всякое мгновение нашей жизни, даже при самом глубоком погружении в бытовые проблемы, мы были должны быть открыты Божественному призыву.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением воспитанниц 3-го курса Минского духовного училища Скоростенской Оксаны и Качановской Александры и мужской хор академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия