+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

30 июня и 1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил всенощное бдение и Божественную Литургию.

Его Высокопреподобию сослужили первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной части Академии диакон Андрей Бабушкин и выпускник магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии (регент — студент 2 курса магистратуры Мартин Ковалев).

Евангельское чтение, произносимое в Неделю, было о двух гадаринских бесноватых, об исцелении людей, которые жестко страдали от одержимости духами. В наше время нередко встречаешься с сомнением в существовании злых духов. Некоторые даже прямо пишут, что это пережитки прошлого и верования древних людей. Подвижники благочестия, современные нам и прежде жившие, нередко предупреждали христиан о том, что задача врага рода человеческого убедить людей в том, что его нет, убедить в том, что нет злого духа, нет бесов и всего того, что побуждает человека жить против воли Божией.

Во главе мира поставлен человек и ради человека сотворен этот мир и нет большей ценности в этом мире как человек и поэтому все остальное материальное богатство и благополучие можно принести в жертву ради здоровья человека, ради его спасения, ради того, чтобы он стал полноценным членом своего общества.

И Христос в сегодняшнем евангельском чтении показывает, что никакие блага земные не должны увлекать нас, если стоит выбор между жизнью человека, его счастьем, здоровьем или нашим материальным благополучием. Мы, христиане, всегда должны выбирать первое, ибо второе нас заставляют и побуждают выбрать те духи, которые мешают человеку поднять глаза к небу и увидеть Бога.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия