+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

14-15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице и день памяти положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Его Высокопреподобию сослужили проректор по воспитательной работе Академии диакон Андрей Бабушкин и преподаватель Академии иерей Константин Голубев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии (регент — студент 2 курса магистратуры чтец Иоанн Каменков).

Согласно Преданию, Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 г. и перенесена в Константинополь, во Влахернский храм, построенный для иконы Божией Матери, написанной, как считается апостолом Лукой (образ известен в России как Тихвинская икона Божией Матери).

Как гласит предание, приближенные византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474) – братья Гальбий и Кандид, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. Неподалеку от Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки, которая поведала им, что хранит дорогую святыню – Ризу Богородицы. По ее словам, Пресвятая Богородица пред Своим Успением подарила ее благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещав передать ее перед смертью также девице. Таким образом, несколько столетий подряд Риза Пречистой сохранялась в этой семье.

Ковчег с ризой был доставлен в Константинополь, и 1 июля 458 г. святыня, вложенная в новый ковчег, была перенесена во Влахернский храм. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы были положены Ее святой омофор и часть Ее пояса.

 

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия