+375 17 226-02-71

Богослужения в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

28-29 июля 2018 года были совершены богослужения Недели 9-й по Пятидесятнице.

В канун Недели ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил всенощное бдение. В сам воскресный день первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Божественную литургию в домовом храме Академии в честь святителя Кирилла Туровского.

За богослужениями также сослужил преподаватель Академии иерей Константин Голубев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии (регент — студент 3 курса аспирантуры чтец Андрей Шляхтов).

Воскресное евангельское зачало повествует об Иисусе Христе, который после множества чудесных исцелений народа повелел своим ученикам плыть на другой берег Галилейского моря, а Сам взошел на гору помолиться. После того, как Апостолы отправились на тот берег, начался очень сильный шторм, что они за несколько часов смогли отплыть лишь на несколько метров. Под утро, «в четвертой страже ночи», ученики увидели своего Учителя, идущего к ним по водам и пришли в состояние паники или, буквально, «возопили от страха». Это связано с тем, что согласно иудейским представлениям, видение любого человеческого духа или призрака означало неминуемое приближение смерти. 

Христос утешил их, сказав им: «Не бойтесь, это Я». И в это время апостол Петр, как самый ревностный из апостолов, сказал Ему: «Если это Ты, то разреши придти к Тебе по воде». Христос повелевает ему и он идет навстречу своему Учителю, но в один момент, при сильном ветре его вера колеблется и он начинает тонуть. Спаситель упрекнул Петра за его маловерие, помогает ему подняться и вместе с апостолом идет к судну. В тот же час, как Иисус оказался в лодке с остальными учениками, буря утихла.

Протоиерей Владимир Долгополов в своей проповеди отметил:

«Из этого евангельского отрывка можно вынести несколько важных уроков. Первый, несомненно, заключается в том, что для всех нас необходима уединенная молитва. Даже Христос, как Богочеловек, нуждался в этом. Другой же пример связан с состоянием учеников: Христос дал своим ученикам испытание верой для их духовного совершенствования. Это является примером и для нас, так как и нам иногда не хватает веры и мы начинаем сомневаться и роптать. Мы не должны отчаиваться, так как Господь знает нас и укрепляет нас в нашей стойкости».  

Во всякой сложной ситуации в жизни, во время всякого искушения нужно иметь крепкую веру. Принимая в себя Тело и Кровь Христовы не стоит излишне надеяться на Бога, но нужно помнить, что нам самим нужно трудиться, дабы усвоить в себе те дары, которые нам ниспосылаются.  

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия