+375 17 226-02-71

Богослужения Лазаревой субботы

19 — 20 апреля 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Лазаревой субботы.

Сегодня мы слушали удивительный рассказ о воскрешении Лазаря. Удивительный потому, что мы видим в нем Христа плачущим, скорбящим, возмущенным духом. Протопресвитер Александр Шмеман говорил, что смысл события, которое всегда вспоминается Церковью накануне Вербного воскресенья и Страстной недели, в том, что именно здесь, в Вифании, у гроба друга Лазаря, в присутствии его плачущих сестер и друзей, происходит та встреча Христа со смертью, которая завершается Его нисхождением в смерть и разрушением ее в светоносное утро Пасхи. Воскрешение Лазаря было предзнаменованием будущей победы над смертью Самого Христа и всех верующих в Него. А для нас, живущих спустя две тысячи лет, сегодняшний праздник служит воодушевлением и укреплением веры, потому что для Христа нет ничего невозможного. Ему под силу воскресить даже тех, кто мёртв духовно, и соделать их Своими друзьями и наследниками Царства Небесного.

Служение вечернего богослужения и Божественной литургии возглавил проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин. Ему сослужили иерей Дмитрий Каврига и диакон Александр Козел.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия