+375 17 226-02-71

Богослужения Недели Всех святых

2 июня 2018 года, в канун дня Всех святых, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в домовом храме академии.

Неделя всех святых является логическим продолжением событий Пятидесятницы, которой посвящен прошлый воскресный день. Если тогда вспоминалось зарождение Церкви через освящения ее Святым Духом, то сегодня подводится итог двухтысячелетнего водительства Церкви Христовой Духом Святым. Огромный сонм явленных Богом  святых, достигших конечной цели жизни — Богообщения — говорит о том, что не смотря ни на что, Творец, как и обещал, остается с нашим миром и помогает всем, кто жаждет единства с Ним.

Первые святые по преимуществу мученики. Своими страданиями они доказывали свою беспредельную любовь к Господу. С прекращением гонений на Церковь в начале IV в. святость проявляется по большей части в подвиге преподобных, ушедших из мира и оборвавших с ним все связи ради Создателя, и святителей — святых епископов, безукоризненно несших пастырское служение. Но это только те святые, которые явлены Богом как пример нам. А сколько людей шло к обожению совсем не заметно для Церкви и общества, тихо и кротко неся свой крест, доказывая, что жизнь с Богом доступна каждому, кто живет по совести. На этом тезисе акцентировал внимание в своей проповеди отец Сергий:

«Для того, чтобы взяв свой крест идти путем Христовым, совсем не обязательно идти в какие-то далекие пустыни, укрываться в пещерах или где-нибудь еще. Можно и живя в миру испытывать не меньше борений, чем древние аскеты-пустынники. Каждый из нас по собственному опыту знает, что в современной жизни сложностей очень много. Чего стоит сохранять мир в семье, воспитывать детей и поддерживать добрые отношения с окружающими, которые порой настроены крайне враждебно. Это все наш крест, который мы несем. И если мы его несем достойно, то мы получим и достойную награду».

За богослужениями сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением воститанниц 3-го курса Минского духовного училища Анастасии Поклонской и Екатерины Колядич, а также мужской хор академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия