+375 17 226-02-71

Богослужения Недели Крестопоклонной

10-11 марта 2018 года, в Неделю Крестопоклонную, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Именно на древе Крестном свершилось величайшее событие спасения рода человеческого, именно на Кресте Господь Наш кровью Своей омыл грехи всех людей, принеся Себя в жертву за нас. Крест, страдания Христа, должны укреплять наше терпение в борении против греха.  То, что Он прощает Своих распинателей должно утешать и вселять в нас надежду в то, что и нас Господь простит.

Протопресвитер Александр Шмеман в своих творениях отмечал следующее: «Ведь только тут вся тайна христианства, и потому победа его — в радостной вере, что в этом отверженном, распятом и осуждённом воссияла в мир любовь Божья, открылось Царство, над которым никто не имеет никакой власти. Только принять Христа должен каждый из нас, принять всем сердцем, всей верой, всей надеждой. Иначе всё равно не имеют смысла никакие внешние победы». Ведь если мы, христиане, не будем показывать этому мир свет Христа, показывая весь смысл Его победы  над смертью, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера наша (1 Коринф. 15;3).

Во время проповеди после чтения Евангелия ректор Академии архимандрит Сергий сказал: «Что значит взять крест свой и идти? Взять Крест Христов для нас — это исполнять Заповеди Христовы в тех обстоятельствах,  в которых мы все с вами живем… У каждого есть свои проблемы: физические, душевные, какие-то внешние обстоятельства. Но все эти трудности требуют от нас терпения, подвига любви, требуют от нас прощенияя, а это и есть наш крест».

И какие бы падения не происходили в земной Церкви Христа, и как бы сильно зло не довлело бы над добром, всегда сердце знает и слышит Его слова: «Мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16;33).

За богослужениями ректору сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента 1 курса магистратуры чтеца Мартина Ковалева.

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия