+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 1-й Великого Поста

16-17 марта 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 1-й Великого Поста.

Как говорил протопресвитер Александр Шмеман, чтобы лучше понять значение великопостных воскресных чтений Апостола и Евангелия нужно вспомнить первоначальную связь Великого Поста с крещением. Ведь в Древней Церкви этот период был временем приготовления ко крещению, которое совершалось в Великую Субботу. Эти чтения составляли неотъемлемую часть раннехристианского оглашения желающих креститься. Они объясняют и подытоживают приготовление оглашенных к таинству Крещения. Крещение открывает вход в новую жизнь, дарованную Христом. Эта новая жизнь еще только возвещена и обещана оглашенному, и он ожидает и принимает ее верой. Он подобен людям Ветхого Завета, жившим верой в обещанное, исполнения которого сами они не увидели.

Таков смысл сегодняшних чтений. Упомянув всех праведников Ветхого Завета, Апостол Павел заканчивает словами: «Все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее»(Евр. 11: 39–40).

Что же это такое? Ответ дается в Евангельском чтении первого воскресенья (Ин.1:43–51): «Увидишь больше сего… истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым, и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

В этом заключено не что иное, как обещание уже здесь на земле показать Царство Небесное, пришедшее в силе (Мк. 9:1). Но увидят это только те, которые поверили, раскаялись и перестроили свою жизнь по заповедям Христа.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

После Литургии был совершён чин Торжества Православия.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

 

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия