+375 17 226-02-71

Богослужения недели 10-й по Пятидесятнице

4-5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов возглавил Всенощное Бдение и Божественную литургию в храме Минской духовной академии в честь святителя Кирилла Туровского.

Евангелие изобилует рассказами об исцелении Спасителем и апостолами тяжелобольных людей. Сегодня за Божественной литургией к прочтению предлагается одна из таких историй, в которой говорится об исцелении бесноватого отрока.

В христианской среде вопрос о правильном отношении к болезням является одним из наиболее животрепещущих, так как с одной стороны обличает распространенное отношение людей к физическому здоровью как к самоцели, а с другой стороны расставляет правильные приоритеты в иерархии ценностей христиан.

«Сегодня, как и во времена Евангельской истории, люди страдают от тяжелых заболеваний, и мы подчас не знаем как к ним относится. Если мы верим, что Бог для каждого из нас ищет самого лучшего, желая нам только блага, мы должны понимать, что болезни нам посылаются не просто так. Зачастую пока человек не заболеет, он о Творце даже не задумается. Может казаться, что Бог поступает жестоко, когда посылает болезни человеку. Но если смотреть на эту ситуацию с Его точки зрения, все оказывается совершенно иначе. Почему мы перживаем из-за болезней и разных страданий? Потому, что на самом деле мы просто очень преданны земному миру. Мы все боимся умереть, мы боимся оставить всё то, что имеем здесь. Потому так тяжело переживаются болезни особенно наших близких. Но если мы действительно верим в то, что Бог каждого из нас создал для вечности и что это и есть самая главная цель нашей жизни, то болезни оказываются только лишь одним из этапов подготовки вечной жизни в Царстве Христа. И для нас крайне важно достойно их перенести» — обратился к молящимся со словами назидания отец Владимир.

За богослужением первому проректору: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия