+375 17 226-02-71

Богослужения недели 11-й по Пятидесятнице

11-12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Воскресное Евангелие Недели 11-й по Пятидесятнице посвящено важнейшей нравственой теме — прощению. На вопрошание апотола Петра о том, сколько раз нужно прощать согрешающему против него ближнему, Спаситель приводит притчу, получившую в последствии название «О немилосердном заимодавце».

Нравственное ядро притчи заключено в разговоре царя и его раба с одной стороны, и того же раба с его личным должником с другой. Первый диалог — образ богочеловеческих отношений. Творец постоянно прощает нам наши долги (т.е. грехи), причем вне зависимости от их размера. Это видно в том, какую сумму прощает царь в притче. 1 талант в пересчете на современную метрическую систему — 26 кг. Царь же прощает 10 тыс. талантов, или 260 т серебра. Второй диалог — образ межчеловеческих отношений. Всё тот же раб, получив прощение 10 тыс. талантов, отказался простить 100 динариев, или в современном эквиваленте чуть более 400 г серебра. Такой несоизмеримостью размеров долгов Спаситель показывает несоизмеримость наших грехов по отношению к Нему и друг ко другу. Но что мы должны Богу и почему в таком большом объеме?

«Представим себе все благодеяния, которыми одарил нас Бог. Прежде всего Он вызвал нас из небытия в бытие, даровав нам существование. Сделал нас венцом всего творения, создав мир именно для нас, что мы пользовались им и счастливо в нем жили. Когда человек стал грешить и таким образом разрушать себя и окружающий его мир, Творец простил ему грехи и и послал в мир Своего Единородного Сына, Который воскреснув исцелил разрушенную природу. И все это даром» — обратился к молящимся в своей проповеди о. Владимир.

Поэтому, будчи призваны к совершенству в меру Божественного совершенства, Спаситель заповедует нам так же как и Он прощать слабости наших ближних.

За богослужением первому проректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия