+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 11-й по Пятидесятнице

31.08.2019 — 01.09.2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 11-й по Пятидесятнице.

Как неприятно Богу, когда мы сердимся на других, как Он наказывает тех, кто не прощает обид. В сегодняшнем Евангельском чтении, по этому поводу, мы слышим притчу о немилосердном заимодавце.

Один царь захотел рассчитаться со своими рабами. К нему привели раба, который должен был ему десять тысяч талантов. Поскольку рабу нечем было платить, государь приказал продать его самого, его жену, детей и все его имущество – и тем самым заплатить долг. Раб стал на колени и, кланяясь царю в ноги, попросил подождать с расчетом. Государь сжалился над ним, отпустил и простил весь долг.

Тот же раб, выйдя от царя, встретил одного своего знакомого, который должен был ему сто динариев, схватил его и стал душить, требуя возврата денег. 

Тогда его товарищ упал ему в ноги и попросил немного подождать, обещая все вернуть. Но раб не захотел ждать, а посадил своего должника в тюрьму до возвращения денег.

Другие люди, увидев это, рассердились, пошли к царю и все ему рассказали. Тогда государь позвал этого немилосердного заимодавца и сказал ему: «Злой раб! Я простил тебе твой огромный долг, потому что ты упросил меня об этом. Почему же ты не пожалел своего должника так, как я пожалел тебя?» И, рассердившись, посадил его в тюрьму, чем обрек на муки до тех пор, пока он не отдаст царю весь долг. «Так поступит с вами и Отец Мой Небесный, – сказал Иисус Христос, – если каждый из вас от чистого сердца не простит своему брату его согрешения».

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия