+375 17 356-92-71

Богослужения Недели 14-й по Пятидесятнице

12-13 сентября 2020 года в храме Минской духовной академии были совершены богослужения Недели 14-й по Пятидесятнице.

Каждая Божественная Литургия является тем брачным пиром Сына Царя, о котором сказал Господь наш Иисус Христос в Евангельской притчи. Получив в Крещении имя христианина, мы уже призваны на этот пир веры.

Но даже если мы не отказались прийти, отговариваясь своими заботами, нам стоит помнить и о брачной одежде души. Когда в душе присутствуют зло, раздражительность, обиды — всё то, что мешают миру и любви направлять наше сердце ко Христу, когда мысли наши рассеяны, заняты повседневностью — тогда следует задуматься: «А почему я здесь сегодня нахожусь? Для чего я пришел на этот брачный пир, если мои мысли за его пределами?». Нет смысла приходить на Брак, если душа полна зла и скорби, а ум остаётся за порогом Церкви. Но если мы пришли, чтобы вместе со всеми верными благодарить Отца Небесного, вместе совершать Евхаристию, тогда и ум и сердце наши должны стать «брачной одеждой» души.

Богослужение Всенощного бдения возглавил ректор академии архимандрит Сергий (Акимов) в сослужении первого проректора протоиерея Владимира Долгополова. Служение Божественной Литургии совершил первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия