+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 16-й по Пятидесятнице

16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в домовом храме Минской духовной академии в честь святителя Кирилла Туровского.

В чтении сегодняшнего Евангелия Господь повествует нам притчу о талантах, говоря: «одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25, 15-18).

Протоиерей Владимир Долгополов в своей проповеди отметил: Под Господином подразумевается ни кто иной, как сам Господь от которого мы получаем абсолютно все что имеем в нашей жизни. А под талантами подразумевается то что мы с вами имеем бесплатно, даром и порой совершенно незаслуженно. В первую очередь, по словам отца Владимира, бесплатный дар который дает нам Господь — это время. Именно время мы с вами безрассудно теряем, и даже не особо об этом жалеем, а ведь оно неминуемо и безвозвратно утекает впустую большую часть нашей жизни. Другим драгоценным даром Господа являются люди, которые нас окружают. И действительно зачастую мы не обращаем внимания на человека с которым у нас нет общих интересов, но ведь все люди которые находятся вокруг нас даны нам не для того чтобы мы выискивали среди них себе друга, который будет нас понимать и поддерживать, а что бы учиться дарить окружающим если не любовь, то хотя бы немного человеческого внимания и тепла. Кроме этого у нас с вами есть еще один драгоценнейший талант, такой как молитва. Если представить хоть на минуту как вообще возможно то что грешный, несовершенный человек может общаться с совершеннейшим Творцом всей Вселенной, который так велик, что мы даже увидеть и понять Его не в состоянии. Однако мы имеем дар общения с Ним, и Он отвечает нам в той или иной форме. Поэтому действительно важно осознавать ценность тех даров которые мы имеем, ведь они даны нам бесплатно, а если мы будем сохранять и развивать эти таланты, то Господь увидит, что Он дает нам их не напрвстно, и дарует гораздо большее. Хотя и без этого дары, которые уже сейчас каждому человеку даны, невероятно ценны.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением Куцелай Людмилы Ярославовны.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия