+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 16-й по Пятидесятнице

05-06 октября 2019 года в храме Минской духовной академии были совершены богослужения Недели 16-й по Пятидесятнице.

Все мы являемся чадами Церкви потому что нас призвал Господь, как Он призывал апостолов следовать за Ним. Но также мы знаем то, что не каждый окажется достойным, т.е. достаточно духовно совершенным, чтобы войти в Царство Божие. Поэтому мы знаем, что нам здесь и сейчас, в этой жизни необходимо себя духовно усовершенствовать. Но можем ли мы? Как говорил протоиерей Александр Мень, в старину любили слово «самоусовершенствование», что означает: человек может сам себя усовершенствовать. Но это слово ложное, и мы все в этом убедились на собственном опыте. Нельзя самому себя духовно усовершенствовать!

Порою мы повторяем услышанные в сегодняшнем Евангельском чтении слова апостола Петра: «Наставник, мы трудились, и все это было напрасно». Но они тут же добавили: «Но по Твоему слову (то есть веря Твоему слову) мы все-таки еще раз забросим сети». Они Ему доверились. Отплыли на глубину, где они ничего не могли выловить, в который раз закинули сети, и они сразу наполнились.

Потому и нам в любом состоянии, в любой слабости, в бессилии не нужно отчаиваться. Потому что у нас есть Заступник и Спаситель Господь, Который может самого ленивого, самого недостойного человека, если только в нем проснется искра веры, исцелить и сделать своим, очистить святостью и подготовить к Царству Божию здесь и теперь.

Служение Всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма. Диаконский чин на Литургии возглавил аспирант первого года обучения диакон Владимир Джежора.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия