+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 19-й по Пятидесятнице

06-07 сентября 2018 года, в 19-ю неделю по Пятидесятнице духовенство храма Минской духовной академии во главе с ректором архимандритом Сергием (Акимовым) совершило Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

В сегодняшнем евангельском чтении мы узнаем о еще одном чуде которое совершил Иисус Христос: «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки… Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный… И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков». (Лук. 5: 1-10).

В своей проповеди после чтения Евангелия архимандрит Сергий (Акимов) отметил: Наиболее важной частью в этом повествовании является момент избрания апостолов, когда Христос сказал, что теперь эти бедные рыбаки станут ловцами людей. Смысл в этом месте заложен очень глубокий. Оно говорит о том, что именно Господь выбирает человека на служение Себе, а не мы выбираем служение Господу своими соображениями и решениями. Избрание не может совершатся силой человека, оно совершается силой Божией, ведь те неимоверно сложные испытания, которые выдержали апостолы, проповедуя Христа невозможно вынести простому человеку, полагаясь на свои собственные силы.

За богослужением ректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев и проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин.

Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Ирины Павловны Абрамук, и мужской хор академии под управлением студента 2 курса магистратуры чтеца Ковалева Мартина.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия