+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 2-й Великого Поста

23-24 марта 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 2-й Великого Поста.

Сегодня мы вспоминаем человека, который всю жизнь положил на то, чтобы доказать, что человек может войти в общение с Богом и познать Его. Мы творим память святителя Григория, епископа Фессалонитского, или, как его еще называют, Григория Паламы. Он родился 1296 году. В 8-летним ребенком он остался без отца, который был одним из ближайших советников византийского императора. Император взял на себя попечение о воспитании Григория. Будущий епископ получил блестящее образование. Уже в 20 лет он оставил мир и ушел на Афон, где стал подвизаться в вере, благочестии и чистоте.

Именно там, на Афоне, 30-е годы XIV века возник спор, который оказал влияние на культурную, духовную, историческую жизнь всего человеческого общества. Это был спор о том, является ли Фаворский свет тварным или нетварным. На горе Фавор Спаситель преобразился перед своими учениками – Петром и Иоанном. Свет Преображения поразил учеников, даже одежда Христа изменилась.

Так вот, появилось заблуждение, что этот свет тварный, естественный для нашего мира. Григорий Палама утверждал обратное: этот свет – божественный, это благодать Божия, Сам Бог.

Казалось бы, какое нам, современным христианам, дело до этого спора? Дело в том, что, если свет тварный, это означает, что человек не может войти в общение с Богом, не может по-настоящему Его познать, между человеком и Богом огромнейшая пропасть. И значит, в этом мире не нужно надеяться на помощь Божию, и человек должен рассчитывать только на самого себя. А по учению Григория Паламы, Фаворский свет имеет божественную природу, через него Господь приближает нас к Себе.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия