+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 2-й Великого Поста

3-4 марта 2018 года, во Неделю 2-ую Великого поста, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Евангельские повествование второго воскресения Великого поста поднимает вопрос взаимосвязи личных грехов человека и его физических болезней. Евангелист Марк повествует о том, как однажды Христос исцелил разбитого параличем человека. При этом Христос использовал очень странные для евреев того времени слова: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Таким образом Богочеловек проводит связь между личными грехами и физическими болезнями человека.

Но в чем заключена эта связь?

«Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины», говорит Священное Писание. Но Творец не просто пассивно наблюдает за миром, Он активно участвует в его жизни, направляет его через определенные обстоятельства ко спасению. И одним из этих обстоятельств является физическая болезнь.

Будучи здоровым, человек чувствует себя всесильным и самодостаточным. Но такая установка является губительной для творения. Человек не самодостаточен. Он не в состоянии со стопроцентной вероятностью утверждать, что будет делать в течении даже пяти следующих минут. Не говоря уже о целой жизни. Поэтому Господь, желая отрезвить человека, попускает ему различные физические болезни, чтобы тот осознал свое настоящее положение каким бы оно не было.

За богослужениями ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия