+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 21-й по Пятидесятнице

9-10 ноября 2019 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Недели 21-ой по Пятидесятнице.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы видим отношение к одержимому человеку сил зла, бесов, которые всячески стараются его поработить, не оставить в нем ничего, что не было бы им подвластно, чем они не могли бы воспользоваться, чтобы творить свое зло. Эти силы бесовские можно назвать всеми названиями греха человеческого: если только мы даем власть в себе какому-либо греху, мы делаемся рабами греха. И если мы делаемся рабами греха, то перед нами участь гадаринского бесноватого: всю жизнь прожить как оружие зла на земле, в безумии, в страдании, в творении зла.

Митрополит Антоний Сурожский обращает внимание, что бесы просили, чтобы Христос их послал в стадо свиное. Свиньи для евреев означали нечистоту: выбор бесов пойти в стадо свиное говорит о том, что все зло, которое мы творим, которому мы прилепляемся, которому мы даем власть над собой – это именно осквернение и предельная нечистота. А предел этого порабощения мы видим опять-таки в судьбе свиного стада: оно погибло. Оно исполнило свое задание, и было уничтожено. Вот отношение сил зла к каждому из нас и ко всем нам в совокупности: к семьям, общинам, государствам, вероисповеданиям – ко всем без исключения.

Нам надо подумать о себе. Мы можем себя увидеть в образе этого бесноватого, потому что каждый из нас во власти тех или других страстей. В ком нет зависти, в ком нет осуждения, в ком нет ненависти, в ком нет тысячи других грехов? Мы все, в той или другой мере одержимы, то есть под властью темных сил, а это и есть их цель: овладеть нами, чтобы мы стали ничем иным как орудием зла, которое они могут делать только через нас. Но одновременно их цель в том, чтобы сделать нас не только творцами зла, но и страдальцами…

Всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Песнопения исполнили хор Минской духовной академии и сводный ход академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия