+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 26-й по Пятидесятнице

14-15 декабря 2019 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Недели 26-ой по Пятидесятнице.

В сегодняшнем Евангельском чтении евангелист Лука акцентирует наше внимание на том, что ко Христу обратился именно некий начальник, а не простой человек из народа. Для Христа не важно кокой статус занимает человек. Но через эту деталь евангелист наперёд показывает достоинство человека, который, не смотря на своё высокое положение, богатство и молодой возраст, интересуется вопросами жизни вечной. Много ли из нас тех, кто ни разу не украл, не солгал, не оскорбил и не обидел своих родителей? А этот молодой начальник ни разу не нарушил эти заповеди! По свидетельству Евангелия это был прекрасный человек.

Но для каждого человека на пути к Богу есть следующий шаг, следующая ступень совершенства. И Христос предлагает собеседнику решиться на свой следующий шаг: продать всё своё имущество, деньги раздать нищим и стать учеником Христа. Почему Учитель говорит о таком невероятном подвиге? Потому что, во-первых, видит, что молодой человек способен к нему. Ведь Бог не требует от нас ничего выше наших сил. Во-вторых, Бог не предлагает никому отказаться от чего-то просто так, Он предлагает отказаться от того, что мешает нам идти вверх, от балласта, тянущего нас вниз. Без этого невозможно никакое движение. Рано или поздно мы доходим до такого, что уже привычные подвиги не двигают нас дальше – нужен следующий подвиг. Иногда таким подвигом становится отказ от того, что стало балластом в нашей духовной жизни. И, как мы видим из Евангельского сюжета, какими бы мы прекрасными людьми не были, но пока мы не решимся на этот следующий шаг, то не сможем продолжить движение к Богу.

Всенощное бдение возглавил ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов). Божественную Литургию возглавил проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин.

Песнопения исполнили хор Минской духовной академии и сводный ход академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия