+375 17 356-92-71

Богослужения Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной

3-4 апреля 2021 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Недели 3-й Великого поста.

На этой неделе, которая является серединой пути между началом Поста и Страстной седмицей, совершается поклонение Кресту Господню.О значении Креста такие замечательные слова находим мы у митрополита Антония Сурожского:

«Крест говорит нам теперь о безмерной, об изумительной любви Божией. Ведь Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он все человеческое взял на Себя, кроме греха, и все понес на хрупких и могучих Своих человеческих плечах.

Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной. Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все. Как это дивно: знать, что мы Богу так дороги»!

Богослужения возглавил ректор академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов и директор Минского Духовного Училища протоиерей Иоанн Задорожин.

Проповедь на Всенощном бдении произнес магистрант 2-го курса чтец Алексей Куцкевич.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии под управлением Андрея Шляхтова и смешанный хор Минских духовных школ под управлением Натальи Медведь.

Фото: Максим Бабашев.

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия