+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 3-й по Пятидесятнице

 

06-07 июля 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели всех святых в земле Белорусской просиявших.

Установлено празднование всех святых в земле Белорусской просиявших 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева). За двадцать лет Собор Белорусских святых возрос от 14 до 54 угодников Божиих. В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в период 1930-1950-х годов, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе к лику новомучеников и исповедников Российских были причислены священномученики Иоанн, архиепископ Рижский, Митрофан, архиепископ Астраханский, Иоасаф, епископ Могилевский, Павлин, архиеп. Могилевский, Иоанн, епископ Рыльский, а также святитель Гавриил, архиепископ Рязанский. Деятельность этих подвижников была также связана с Белорусской землёй, поэтому и они включаются в Собор.

Постановлением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к лику местночтимых святых был причислен священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), а в Собор Белорусских святых этим же постановлением были включены ранее уже прославленные священномученик Макарий, митрополит Киевский, благоверные князь Борис Туровский и княгиня Евпраксия Полоцкая, преподобные Феодор, князь Острожский, Харитина, княжна Литовская и Геннадий Могилевский.

Постановлением Священного Синода от 4 ноября 2007 года канонизирован в лике местночтимых святых священномученик Николай Околович. Решением Белорусского Синода от 12 января 2012 года в Собор Белорусских святых также были введены имена святителя Харьковского Мелетия (Леонтовича) и священномученика Николая Гаварина.

Всего в Собор Белорусских святых входит 73 угодника Божия. Еще четыре относятся к лику местночтимых, т.е. канонизированных в отдельной епархии. Если считать и их, то выходит, что Белорусская Православная Церковь может гордится 77-ю святыми.

При этом один лишь XX век дал нашей Церкви больше святых, чем предыдущие 800 лет. И они, новомученики прошлого века, особенно важны для нас. Ведь их жизнь и смерть показывают, что свобода личности, принципиальность и твердость веры – не миф, а реальность доступная каждому из нас.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов). Также сегодня совершалась поздняя Божественная литургия на белорусском языке, служение которой возглавил первый проректор протоиерей Владимир Долгополов.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия