+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 5-й Великого Поста

13-14 апреля 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 5-й Великого Поста.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Мк.10:32-45) мы слышали повествование о том, как ко Христу подошли Его ученики и сказали: “Учитель! Хотим, чтобы когда ты в Царствии Своем сядешь на престоле, и мы были рядом с Тобой, один по правую сторону, а другой по левую. Хотим наследовать Твои обетования и царствовать с Тобой”. И Иисус говорит им на это: “Вы не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь”? И они говорят: “Можем”. Иисус сказал им в ответ: “Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, креститься будете, а вот сесть одесную или ошую, это – кому уготовано”.Этот евангельский рассказ говорит о том, что в духовной жизни не может быть никаких гарантий: ни наши дела, ни старания и стремления, ни труды и подвиги не могут нам в Церкви ничего обеспечить, потому что Господь призывает нас не по количеству заслуг, не для того, чтобы каждый получил заработанное, а чтобы вручить нам Свою милость, чтобы мы Царство Небесное наследовали.

Мы привыкли жить в понятиях социальной справедливости и нам кажется, что если человек делает добрые дела, то у него все в жизни должно быть хорошо, а вот если он плохой человек, то, конечно же, его надо еще при жизни наказать. Но почему же постоянно, в течение тысячелетий, удивляется человек: люди злые, бесчестные и коварные благоденствуют, а добрые, смиренные и честные оказываются обманутыми, притесненными и страдающими? Почему у одних здоровье, богатство и все им позволено, а у других бедность, болезни, скорби и нищета? Именно потому, что в Царствии Небесном ничего не зарабатывается, потому что нет там законов социальной справедливости. Там совсем другие законы: любви, милости Божией и подвига.

Служение всенощного бдения возглавил первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов, а Божественную литургию возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов) в сослужении клириков академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия