+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 6-й по Пасхе

 

12-13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Литургические воспоминания шестого воскресного дня после Пасхи посвящены Евангельской истории об исцелении слепорожденного. Эта история поднимает несколько актуальных для жизни христианина тем. Тут и проблема Божественного воздаяния, когда ничем не согрешившие люди страдают (казалось бы) по человеческим меркам не справедливо. Здесь же вскрывается изощренное себялюбие, всеми силами стремящееся защитить себя, когда фарисеи перевернув систему ценностей с ног на голову обвинили Христа  в том, что Он дал слепому от рождения жить полноценной жизнью в день, когда предписывался покой. В этой истории мы видим проблему человеческого малодушия, когда даже родители слепорожденного забоялись свидетельствовать перед старейшинами былой недуг их сына. Однако если посмотреть на этот рассказ с позиций библейский герменевтики, мы можем найти еще одну важную тему: духовной слепоты. На этом вопросе заострил особое внимание отец Сергий в своей проповеди после чтения Евангелия:

«Слепота бывает как и телесная, так и духовная. Евангельский слепец прозрел и телесными очами, и духовными, когда исповедал Господа и Спасителя нашего сыном Божиим. Имея зрение телесное, мы не всегда имеем зрение духовное. Мы бываем духовно слепы, когда не хотим видеть явные знаки Божественного промысла, Божественной любви, когда, читая Священное Писание, мы как бы слушая не слышим ни его, ни его призывы, когда остаемся глухи к тому, о чем оно говорит. Евангелие о таких людях говорит, что они глазами смотрят и не видят, ушами слушают, но ничего не воспринимают. Размышляя над этим Евангельским повествованием будем молится, чтобы Господь, во власти и силе которого исцелить слепоту телесную, помог нам избавиться от слепоты духовной, чтобы на мир и на нашу жизнь, и на все события, которые происходят в нашей жизни смотреть еще и с духовной точки зрения, духовными очами».

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии под управлением студента 1 курса магистратуры чтеца Ковалева Мартина и детский хор воскресной школы Свято-Духова кафедрального собора под управлением Левкович Яны.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия