+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 6-й по Пятидесятнице

18-19 июля в домовом храме Минской духовной академии состоялись богослужения Недели 6-й по Пятидесятнице.

Для человека внешнее проявление милости Божией гораздо важнее духовного. В сегодняшнем Евангельском отрывке мы находим такие слова Христа, обращенные к находящемся при том событии книжникам: «для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?».

Ничто не меняется и в наше время. Нам важнее внешнее: здоровье, хорошая работа, карьера, успехи в делах – этим поглощены наши мысли. Если в этой жизни всё хорошо, то и с Богом как будто бы всё сложилось.

Но мы забываем, что Христос Своей Кровью искупил нас от вечной смерти, от ненависти и полного зла. Христос нас спас на Кресте, и мы должны подражать Ему в любви. Всё то внешнее, что окружает нас: здоровье, хорошая работа, карьера, успехи в делах – всё это есть у нас лишь с одной целью – как инструмент для такого подражания. Вспомним слова Спасителя о женщине в доме у Симона фарисея: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много». Большая вера и большая любовь, которые взращиваются в христианском сердце, ходатайствуют о прощении грехов нас, и тех, о ком мы просим в молитве. «Принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Действие как молитва и вера этих людей дали повод Богу ответить прощением грехов, а значит и исцелением.

Богослужения возглавил ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) в сослужении клириков храма.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия