+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 7-й по Пятидесятнице

03-04 августа 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 7-й по Пятидесятнице.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Мф. 9:27–34) рассказывается о чудесах явленных Иисусом Христом и человеческой слабости. Когда Иисус вышел из дома Иаира, за ним двинулась толпа народа, из которой двое слепцов кричали: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов!» Господь продолжал идти, как бы не обращая внимания на эти крики, по-видимому с целью испытать веру кричавших, называвших Его при том «Сыном Давидовым», т. е. Мессиею. Когда же пришел Он в дом неизвестно какой и слепцы приступили к Нему там с просьбой об исцелении Иисус спросил их веруют ли они, что Он может исцелить их. Получив утвердительный ответ Господь коснулся очей их, дабы они почувствовали самый момент исцеления и очи их отверзлись. Иисус строго запретил им, как и всегда в таких случаях, рассказывать об исцелении, но они от радости и по чувству благодарности к своему исцелителю не могли удержаться и «разгласили о Нем по всей земле».

Не успели они выйти как к Иисусу привели немого бесноватого. Сам по себе он не мог просить об исцелении, потому что демон связал ему язык. Поэтому Господь не спрашивает его о вере как других в подобных случаях, а повелевает бесу выйти и немому возвращается способность говорить. Народ, удивляясь, говорил, что никогда не бывало ничего подобного среди израильского народа, а фарисеи, желая ослабить впечатление произведенное этим чудом, говорили, что Иисус изгоняет бесов силою князя бесовского.

Служение всенощного бдения возглавил иерей Константин Голубев, а Божественной литургии проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин в сослужении клириков академического храма.

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия