+375 17 226-02-71

Богослужения Недели 9-й по Пятидесятнице

17 -18 августа 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 9-й по Пятидесятнице.

В сегодняшнем Евангелии говорится, как ученики покинули берег, где остался Христос, в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом. Они пустились в плавание, рассчитывая на безопасность; но на полпути их настигла буря и они поняли, что им грозит гибель. Ученики боролись изо всех своих человеческих способностей, опыта и сил, и всё же смертная опасность нависла над ними; страх и ужас охватил их сердца.

И внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа; Он шел по бушующим волнам, среди разъяренного ветра. И ученики в тревоге закричали, потому как не могли поверить, что это Он, они подумали, что видят призрака. А Иисус Христос сказал им: Не бойтесь! Это Я…

Петр захотел идти из лодки ко Христу, чтобы достичь безопасности; не это же ли и мы делаем все время? Когда разразится буря, мы спешим к Богу изо всех сил, потому что думаем, что в Нем спасение от опасности. Но недостаточно того, что спасение в Боге: наш путь к Богу лежит через самозабвение, через героическое доверие Ему, и веру. Если мы станем оглядываться на волны и вихри, и на нависающую угрозу смерти, мы, как Петр, начнем тонуть. Но и тогда мы не должны терять надежды: нам дана уверенность, что, как ни мала наша вера в Бога, Его вера в нас непоколебима; как ни мала наша любовь к Нему, Его любовь к нам беспредельна и измеряется всей жизнью и всей смертью Сына Божия, ставшего сыном человеческим.

Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил первый проректор протоиерей Владимир Долгополов. Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия