+375 17 226-02-71

Богослужения первых трех дней Страстной седмицы

21-24 апреля 2019 года, в домовом храме Минской духовной академии в честь святителя Кирилла Туровского были совершены уставные богослужения первых трех дней Страстной седмицы.

Дни Страстной седмицы, за которой следует Святая Пасха, издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим, потому что в это время мы вспоминаем последние дни земной жизни Христа, самые драматичные и важные дни.

В Великий понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также читается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом в Великий вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь призывает нас иметь постоянную готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых в образе елея, приготовленного мудрыми девами.

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается сребролюбие и предательство Иуды.

Богослужения совершали ректор архимандрит Сергий (Акимов), протоиерей Владимир Долгополов и клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия