+375 17 226-02-71

Богослужения праздника Вознесения Господня

16 мая 2018 года первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Всенощное бдение  в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в домовом храме академии.

На сороковой день после своего славного Воскресения из мертвых Господь и Бог наш Иисус Христос, собрав учеников на Елеонской горе, вознёсся на небеса. Казалось бы, уход Учителя из мира должен был огорчить ближайших апостолов. Однако Евангелие говорит, что ученики радовались при Вознесении Спасителя.

«Ученики, когда видели как Спаситель возносится на небо, возрадовались «радостью великою». С земной позиции странная радость: чему радоваться, когда Божественный Учитель возносится на небеса и оставляет апостолов одних в мире, который отвергал и не понимал ни Его, ни их проповеди. С одной стороны, ученики знали и понимали, что если Он от них не уйдет, если не вознесется,  то не придет Дух Святой, Утешитель, который подаст благодать и объяснит всё то, что они недопоняли. С другой стороны, Спаситель пришел исцелить человека, возвысить его. Вознесение в этом свете является последним этапом дела спасения, когда Сын Божий с плотью воскресешей и преображенной возноситься на  небо, возвеличивая тем самым человеческое естество тем, что возносит его на небеса, где, казалось бы, ему не может быть места» — обратился к молящимся со словом назидания отец Сергий.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия