+375 17 356-92-71

Богослужения праздника Обрезания Господня и святителя Василия Великого

13-14 января 2020 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены праздничные богослужения дня Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого.

Обрезание Господне – это образ исполнения договора. Христос, быв Младенцем, показывает нам, как должно исполнять тот договор (завет), который Бог заключил с человеком, с каждым из нас. Знаем ли мы свои обязательства этого Завета, Завета Нового, помним ли мы их?

Святитель Василий Великий, чью память мы сегодня совершаем, несомненно, был и остается образцом исполнения этого Договора. Он последовал Христу, «яко овча верное» (тропарь 9-ой песни канона), а значит и исполнил в своей жизни этот Завет Христов. Как же мы можем исполнить предписание об обрезании? И здесь архиепископ Василий является примером, поскольку назван тем, кто «желанием любомудрия обрезал покрывало души, и показался миру как солнце».

Служение Всенощного бдения возглавил проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин. Ему сослужили преподаватели академии иерей Константин Голубев и иерей Димитрий Каврига. Служение ранней Литургии совершил иерей Димитрий Каврига. Божественную Литургию совершил проректор иерей Андрей Бабушкин в сослужении иерея Константина Голубева.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор академии и духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия