+375 17 356-92-71

Богослужения праздника Покрова Пресвятой Богородицы

13-14 октября 2020 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Покрова Пресвятой Богородицы.

Сколько боли, сколько страха прошло через нашу историю, – говорит митрополит Антоний Сурожский. –  И не только в ее светском образе, но и в самой Церкви. Мученики восставали из столетия в столетие, свидетели Христовы погибали. Как же это можно совместить с нашим убеждением, что над Церковью нашей, над родиной нашей — Покров Пречистой Девы Богородицы? Мне думается, что это можно понять, если только вспомнить, как Она стояла у креста Сына Своего единородного и ни словом не обмолвилась, ни криком, ни слезой не умолила, чтобы Его не распинали, потому что Она знала, что Сын Божий, ставший сыном человеческим через Нее, пришел для того, чтобы жить, учить, жизнь Свою отдать и умереть на кресте для спасения человеческого рода. И мы, христиане, не только люди, которые веруем во Христа, мы, христиане, Его ученики, мы от Него получили в наследие заповедь любить друг друга так, как Он нас возлюбил, иметь такую любовь, которой земля не знает: Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою положит за друзей своих.

Служение Всенощного бдения совершил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов) в сослужении первого проректора протоиерея Владимира Долгополова и директора Минского духовного училища протоиерея Иоанна Задорожина. Божественную Литургию совершил ректор архимандрит Сергий в сослужении директора училища протоиерея Иоанна Задорожина.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия