+375 17 226-02-71

Богослужения праздника Пятидесятницы

26-27 мая 2018 года, в праздник Пятидесятницы, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение, Божественную литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Сошествие Святого Духа на апостолов, произошедшее через пятьдесят дней после Пасхи, является днем рождения Церкви Христовой. Хоть апостолы и до этого события, как говорит книга Деяний, пребывали единодушно в молитве, они еще не образовывали Церковь. Она, будучи Телом Христовым, выявляет себя в Евхаристическом собрании верных (иными словами в Литургии), в котором совершается реальное единение верных с Богом и друг с другом. Но такое единство христиан возможно только при активном содействии со стороны Бога, что произошло на пятидесятый день после Воскресения Спасителя. Полученная от Святого Духа благодать стала силой, сделавшей первых христиан настоящей Церковью, Телом Христовым.

В событиях праздника есть и одна интересная символическая сторона, которая являет одно из важнейших качеств Церкви, которое постулируется Символом Веры — единство.

«В кондаке Пятидесятницы сошествие Святого Духа сравнивается с тем, что произошло после строительства Вавилонской башни. Мы читаем в Священном Писании, что на тот момент все люди говорили на одном языке. Имея общий язык народ объединился, но не для благой цели, а для того, чтобы построить башню и достать таким образом до Бога. Возвысится внешним, материальным образом, а не духовным ростом и нравственным совершенствованием. И тогда Господь, чтобы посрамить этот народ в их гордости, смешал языки людей и они перестали понимать друг друга, из-за чего рассеялись по всему миру. События Пятидесятницы противостоят тому, что произошло в Вавилоне. Тогда люди рассеялись из-за разных языков, а теперь апостолы получив дар благодати Святого Духа обрели дар говорения на разных языках  для того, чтобы всех собрать воедино. Это важная задача Церкви — собрать всех воедино проповедью о Христе Спасителе, в единой вере и надежде. Церковь для того и  существует, чтобы всех нас вместе собрать, объединить, чтобы мы прониклись единой верой, единой любовью к Богу, Господу и Спасителю нашему и вместе шли на пути ко спасению, потому что Творец хочет спасения всех» — обратился к молящимся отец Сергий.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия