+375 17 226-02-71

Богослужения праздника Пятидесятницы

15-16 июня 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Пятидесятницы.

Пятидесятница — праздник Церкви, ибо в этот «последний и великий день» празднует она пришествие Духа Утешителя, Который и есть жизнь ее, который, почив на апостолах, во веки веков почивает на ней, исполняя и совершая каждое ее действие, каждое Таинство и молитву, обновляя всякую душу, рождаемую ею крещением, делая всю ее жизнь божественной, святой и спасительной.

Сегодняшний праздник по-другому называется праздником Святой Троицы. Протопресвитер Александр Шмеман писал, что Церковь потому дала такое название празднику, что в нем явлена полнота откровения Троицы в мире и это откровение явлено Церкви и Церковью. Только в Церкви вечно являет нам Христос Отца, и только Церковь неосужденно и с дерзновением может именовать Творца и Вседержителя «Отцом нашим». Только Церковь есть живое Тело Христа Сына Божия, и, наконец, вся эта полнота боговедения и богообщения осуществляется Духом Святым, живущим в Церкви. И потому вся жизнь Церкви есть непрестанное прославление «святой, единосущной и нераздельной Троицы», а Дух Святой открывает нам, что жизнь вечная и есть «да знают Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа».

Служение всенощного бдения, Божественной литургии и вечерни с чтением коленопреклоненных молитв возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили: мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия