+375 17 226-02-71

Богослужения праздника Рождества Пресвятой Богородицы

20-21 сентября 2019 года в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предоставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова, явиться Матерью Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа.

Все великое, все значимое в этой жизни проходит испытание. Об этом нам повествует Священное писание с самых первых страниц. Адам и Ева не прошли испытание, Каин не выдержал искушения, Авраам свои сложности все же преодолел и стал великим патриархом.

История сегодняшнего праздника тоже рассказывает нам об испытании благочестивого семейства праведных Иоакима и Анны, у которых не было детей. Они об этом очень скорбели, ведь у евреев считалось особым поношением не иметь потомства. К тому же их семейство обвиняли в тайных грехах, якобы за которые они терпят наказание. Огорченный Иоаким удалился в пустыню, молился там долго и усердно. Анна также в молитве приносила свою скорбь Богу. В это время явился Ангел, который благовестил им о том, что у них родится ребенок. Так родилась та, которая стала матерью Господу нашему Иисусу Христу.

Каждый день в богослужебных текстах мы вспоминаем Иоакима и Анну, Пресвятую Богородицу потому как верим, что они помогут нам преодолеть свои испытания и искушения. Ведь все великое, все значимое в этой жизни проходит испытания. Эти испытания прошла Пречистая Богородица, эти испытания прошли Иоаким и Анна, эти испытания прошел и Господь Спаситель наш. Все мы тоже проходим свои испытания. Порою они кажутся нам непреодолимыми и вводят нас в отчаяние, поэтому Церковь дает проверенный временем рецепт. Нужно просить помощи у тех, кто сумел вынести свои испытания, то есть Господа и святых, потому преодолевшие свои искушения, могут и искушаемым помочь.

Служение всенощного бдения возглавил проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин. Служение Божественной литургии возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия