+375 17 226-02-71

Богослужения Светлого Христова Воскресения

19 апреля 2020 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены торжественные Пасхальные богослужения.

Христос сошел, — по слову митрополита Антония Сурожского, — во ад в славе, в славе Своего Божества. Широко раскрылся ад, чтобы, наконец, пленить, победить, удержать Того, Кто на земле рушил его царство. Ад, как говорит Иоанн Златоустый, приразился телу и был поражен Божеством; мрак засиял Божественным присутствием; смерть, которая там царила, побеждена; жизнь жительствует… А смерть на земле теперь для нас не страшна; она – сон, она – успение, она – ожидание и нашего воскресения из мертвых… И не страшен нам ад, как бы он ни был жесток, беспощаден; как бы он на земле ни проявлялся жутко, бессердечно – он нам не страшен. Потому не боимся больше мы, христиане, верующие, никого, кто у нас может отнять земную жизнь, что нам во Христе и через Христа принадлежит жизнь вечная. Этому свидетели теперь миллионы мучеников древности и наших дней; они встретили смерть и победили смерть верой и любовью… И нам предстоит тот же, может быть, путь, и нас они зовут бесстрашно, любовно, торжествующе встретить ад лицом к лицу, зная, что свет во тьме светит и тьма, если и не принимает его, то победить его не может; врата адова не победят Церкви, не победят Царства Божия, Царства жизни и Царства любви.

Богослужения возглавил ректор академии архимандрит Сергий (Акимов) в сослужении клириков храма.

Пасхальное Евангельское зачало было прочитано на следующих языках: церковнославянский, иврит, древнегреческий, латинский, украинский, английский, белорусский, японский, французский, итальянский.

Позднее пасхальное богослужение на белорусском языке возглавил иерей Константин Голубев.

Пасхальные богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия