+375 17 356-92-71

Богослужения Святого Богоявления

18-19 января 2021 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Крещенского сочельника и Святого Богоявления.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11). 

Почему потребовал от Иоанна крещения Сын Божий, пришедший в мир, чтобы исцелить грехи людей своей безгрешностью, чтобы приобщить человека к божественной жизни?

Церковь учит, что, принимая крещение, Христос отождествляет себя с каждым человеком грешником, нуждающимся в прощении, в спасении, в возрождении, то есть с каждым из нас. Принимая крещение очищения, Он, не знающий греха, свидетельствует, что пришел не для того, чтобы судить человека, и не для того, чтобы с высоты своего совершенства установить для нас новые законы и правила; а для того, чтобы соединиться с нами. Для того, чтобы сделать человека причастником Своего Божества.

Богослужения Крещенского сочельника совершили: ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) и иерей  Константин Голубев.

Всенощное бдение и Божественную литургию в день праздника совершил ректор академии архимандрит Сергий (Акимов). 

Богослужебные песнопения исполнил хор Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия