+375 17 226-02-71

Богослужения Троицкой родительской субботы

25 мая 2018 года, накануне Троицкой родительской субботы первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Утреню с парастасом в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 26 мая 2018 года, в Троицкую родительскую субботу, ректор академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в домовом храме академии.

Древний мир боялся умерших. Первоимпульсом к появлению огромного количества верований того времени являлся культ мертвых. Его ядром стало умилостивление почивших, чтобы последние держались на максимальном расстоянии от живых, так как считались, что они представляют опасность. Даже места погребения устраивались максимально удаленно от людских поселений. Смерть отсылалась  тяжелым роком довлеющим над человечеством.

Христианство произвело настоящую революцию в отношении как к почившим, так и ко смерти. Смерть – враг, после которой свершится всеобщее воскресение (букв. с греческого «восстановление») и начало новой жизни. А молитва за почивших не умилостивление, а проявление любви, ведь Церковь не может не молится за своих членов, в том числе и умерших. Христианство дает видение греха – объективной, страшной реальности, в которой находится мир. И пока «последний враг не истребится – смерть» (1Кор. 15:26), Церковь не может не молится «Помяни, Господи, усопших рабов Твоих»

За богослужением сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Анастасии Нелидкиной.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия