+375 17 226-02-71

Божественная литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

29 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и день памяти новомучеников и исповедников белорусский,  ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Для богословской и аскетической литературы является классической мысль о том, что совесть — это голос Божий в человеке. Это тот камертон, по которому человек должен настраивать свою жизнь. Грехопадение изменило человека настолько, что совесть, искаженная отрицательным опытом греха, не всегда могла  правильно подсказать человеку, как ему поступать в тех или иных ситуациях. Возникла необходимость во внешнем камертоне. Им стало Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. Святитель Афанасий Великий, рассуждая о причинах Боговоплощения писал, что Христос явился на земле не только ради Голгофы и Пятидесятницы. Человеку было необходимо еще и интеллектуальное знание, которое смогло бы стать  внешним стражем совести.

Сегодня к чтению за Божественной литургией предлагается притча о сеятеле. Совесть человека во многом похожа на семя из этой притчи. Она так же дается Богом, и она так же может встречать препятствия в душе человека.

«Спаситель изображает разные состояния душ человеческих. Одно семя падает при дороге и птицы тут же его похищают, не дают ему укорениться. Т.е. существуют такие души, которые вообще не восприимчивы к слову Божию. Есть такие, которые Спаситель уподобляет каменистой почве. Вроде бы падает семя, вроде бы дает корни, вроде бы начинает произрастать, но тут же засыхает, потому что душа не готова к восприятию в полноте слова Божия. Есть такие у которых так же семя вроде бы укореняется, начинает расти, но разные тернии, т.е. мимотекущие заботы, всё отвлекает человека от учения Божия, мешает этому семени произрасти. И в итоге оно исторгается» — отметил в сегодняшней проповеди отец Сергий.

Таким образом, эта притча говорит о том, какой в итоге должна стать наша душа. Она должна так полюбить Бога, чтобы даже бытовые заботы не смогли помешать нам совместно с Богом создать глубокую и плодородную почву для Божественного семени Евангелия.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Медведь Н.В. и мужской хор академии под управлением аспиранта 2-ого года обучения Шляхтова Андрея.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия