+375 17 226-02-71

Божественная литургия в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

31 декабря 2017 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Последняя Неделя перед Рождеством Христовым именуется Неделей святых отец и посвящена она тем мужам, кто в еще в Ветхом Завете хранил обетование о рождении в мир Спасителя — Христа. Несмотря на все трудности, что возникали у них на пути, они внешне пребывали со всеми, но внутренне с Богом. И главное значение в Рождестве Спасителя заключалось в сообщении даров Духа Святого не только тем, кто силен духом и верой, но всем людям. Тем даром, который был доступен лишь тем, кто был избран Богом на особое служение, стали обладать все.

Если же Бог со Своей стороны сделал все возможное для нашего Спасения, то дело остается, кажется, за малым — мы сами должны сделать шаг на встречу нашему Спасению. Но совершить этот шаг порой настолько трудно, что у большинства из нас не хватает на то и целой жизни. Весь жизненный путь христианина — это путь восстановления того состояния, что было до грехопадения. Весь ужас «той радикальной и трагической перемены, что произошла и происходит все время во взаимоотношениях человека с собственной жизнью, – перемены, исправить и починить которую уже невозможно человеку одному» — пишет протопресвитер Александр Шмеман. Потому Сам Бог исправил наше положение.

В Ветхом Завете израильскому народу, который жил в окружении языческого мира, не было даровано то знание, что есть у нас сейчас, потому что Христос не принес еще искупительного подвига. Потому и заслуга святых отцов заключается в том, что лишь основываясь на собственной вере и Откровении Бога, они выстояли и не потеряли веры в Бога.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор академии под управлением студента 1 курса аспирантуры чтеца Шляхтова Андрея.

По окончании Божественной литургии было совершено молебное пение на новолетие.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия